2010年06月23日
きゅうりの簡単お漬物~
こんにちは~!
我が家の近くでは、今や田植えの真っ最中です~。
その中できゅうり畑もいくつかあり、お隣さんからは毎日のように
きゅうりをいただくので、大助かりなんです。
きゅうりは、サラダ・冷麺・酢の物などいろんな料理に
使うのですが、最近はまっているのが
手軽に出来るお漬物で「きゅりの簡単漬け物」なんです。
しょうゆ漬け、ビール漬け、焼酎漬けなどいろいろあり
今回は「ビール漬け」にして、今晩のビールのおつまみの一品に~。
材料 きゅうり 1kg ・ ビール 130CC
砂糖 150g ・ 塩 80g
唐章子 1~2本
作り方 一口大に切り、そのまま材料に漬け込むだけです。
1~2日で味がなじみますよ。
シャキシャキした歯ごたえのあるお漬け物になり、暑くなる今から
「きゅうり簡単漬け物」は冷やしておいて
夏バテにいっそう美味しい一品に~!
秘窯の里・大川内山「風鈴まつり」
期間 H22・6/19(土)~8/30(火)
詳しくは → 伊万里鍋島焼協同組合
我が家の近くでは、今や田植えの真っ最中です~。
その中できゅうり畑もいくつかあり、お隣さんからは毎日のように
きゅうりをいただくので、大助かりなんです。
きゅうりは、サラダ・冷麺・酢の物などいろんな料理に
使うのですが、最近はまっているのが
手軽に出来るお漬物で「きゅりの簡単漬け物」なんです。
しょうゆ漬け、ビール漬け、焼酎漬けなどいろいろあり
今回は「ビール漬け」にして、今晩のビールのおつまみの一品に~。
材料 きゅうり 1kg ・ ビール 130CC
砂糖 150g ・ 塩 80g
唐章子 1~2本
作り方 一口大に切り、そのまま材料に漬け込むだけです。
1~2日で味がなじみますよ。
シャキシャキした歯ごたえのあるお漬け物になり、暑くなる今から
「きゅうり簡単漬け物」は冷やしておいて
夏バテにいっそう美味しい一品に~!
秘窯の里・大川内山「風鈴まつり」
期間 H22・6/19(土)~8/30(火)
詳しくは → 伊万里鍋島焼協同組合
Posted by ゆーみん at 17:00│Comments(0)
│日記