2010年12月20日

~お正月の屠蘇器~

こんにちは~!
今朝は濃霧がかかり、とても幻想的な情景になり
師走とはおもえない清々しい青空の
秘窯の里・大川内山です~!

今日は、屠蘇器の紹介です。
お正月に欠かせないものとして「屠蘇」があります。
一年の始まりに家族の無病息災と長寿を願う
日本ならではのお正月の風習です。
我が家も家族揃って、仏様にお参りして
年賀の挨拶を交わし、お屠蘇を頂きます。

~お正月の屠蘇器~
     (四君子屠蘇器・三段重)

屠蘇(とそ)とは、一年間の邪気を払い長寿を
願って正月に呑む薬酒で、正月の祝いの膳には
欠かせないものになっています。

先日、テレビで屠蘇の作り方講習会が
おこなわれていましたね。
日本の風習が、代々続いていってほしいですね。

 以前ご紹介した →  屠蘇器 ① ・ 屠蘇器②



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Posted by ゆーみん at 15:02│Comments(2)畑萬陶苑の器たち
この記事へのコメント
長崎の祖母が持っていたセットを思い出します
こういう3段重には 何を入れるんでしょう
黒豆 たづくり 等かな~ 
Posted by massan&junjunmassan&junjun at 2010年12月26日 14:28
massan&junjunさん

おめでとうございます。
コメントありがとうございます。
返事が遅くなり失礼しました。
屠蘇器そばの三段重は、黒豆・田作り・なますなど
入れて最高ですよ。
Posted by ゆーみん at 2011年01月04日 17:52
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