伊万里鍋島焼窯元のおかみブログ
小夏です
ゆーみん
2011年05月18日 14:45
初夏を待って収穫される
小夏
は、土佐の代表的な特産物。
先日、たくさんいただいたので、果物大好きな窯主は大喜び。
見た目はレモンのようですが、びっくりする美味しさの小夏。
味は酸味と甘味が絶妙のバランスでさわやかな風味を
もった果実です。食べ方が独特で表皮を剥き、
白い甘皮部分を残したまま、斜めに切っていただきます。
夏の器には、ちょっとお洒落な「唐花モダンかご」に入れて。
( 器・唐花モダンかご )
関連記事
有田の「やきものとひなまつり」開催中~
3月のお花です
ゴンチャロフのチョコと台湾のお茶
枝垂れ梅が満開~
~節分~
もうすぐ雛まつり~
昨日は七草粥を作りました
Share to Facebook
To tweet