旬のたけのこと木の芽~

ゆーみん

2011年04月26日 12:21

こんにちは~!
昨夜の夕飯には、我が家のみんなが大好物のゆでたけのこをいただきました。
今年のたけのこは雨が少なくて、なんと高値らしいとか。
茹でるのも大変なのに、毎年友人のMさんからの差し入れです。
ほんとに有難うございます。
実は心待ちにしている季節なんですよ~!



とても柔らかくて、歯ごたえありで、木の芽の香りも最高!
自然の恵み、季節を味わえる喜びにほんとに感謝です。
まずは、うす味の醤油と砂糖と一番だしで煮てみました。
たけのこ鯨入りの味噌田楽や、たけのこ木の芽あえや
筍ご飯など、しばらくは食卓を楽しませてくれそうです。




関連記事