2010年04月07日
我が家の筍料理~
こんにちは~!
4月のこの時期になると、近所の方や知り合いから、筍や
わらびなどを沢山にいただきます~。ありがたいですね~。
筍は茹でるのが大変なのですが、すでに下処理をした
とても柔らかい茹でたての筍をいただいたので
さっそく、我が家の春の味・たけのこ料理の一品を!
窯主が大好きなのは、「鯨入り味噌田楽たけのこ煮」
材料 (筍・新たまねぎ・ネギ・こんにゃく・くじら)
味噌の味付けは甘めに仕上げます~!
味噌は、もちろん西岡醤油の合わせ味噌で
隠し味に、砂糖+お酒を少々入れて~。ここがポイント!
春の季節、夕食にたびたび登場する「鯨入り味噌田楽たけのこ煮」
一緒に、たけのこご飯を添えて~
4月のこの時期になると、近所の方や知り合いから、筍や
わらびなどを沢山にいただきます~。ありがたいですね~。
筍は茹でるのが大変なのですが、すでに下処理をした
とても柔らかい茹でたての筍をいただいたので
さっそく、我が家の春の味・たけのこ料理の一品を!
窯主が大好きなのは、「鯨入り味噌田楽たけのこ煮」
材料 (筍・新たまねぎ・ネギ・こんにゃく・くじら)
味噌の味付けは甘めに仕上げます~!
味噌は、もちろん西岡醤油の合わせ味噌で
隠し味に、砂糖+お酒を少々入れて~。ここがポイント!
春の季節、夕食にたびたび登場する「鯨入り味噌田楽たけのこ煮」
一緒に、たけのこご飯を添えて~
Posted by ゆーみん at 16:13│Comments(0)
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