2010年04月07日

我が家の筍料理~

こんにちは~!
4月のこの時期になると、近所の方や知り合いから、筍や
わらびなどを沢山にいただきます~。ありがたいですね~。
筍は茹でるのが大変なのですが、すでに下処理をした
とても柔らかい茹でたての筍をいただいたので
さっそく、我が家の春の味・たけのこ料理の一品を!

我が家の筍料理~

窯主が大好きなのは、「鯨入り味噌田楽たけのこ煮」

材料  (筍・新たまねぎ・ネギ・こんにゃく・くじら)
     味噌の味付けは甘めに仕上げます~!
     味噌は、もちろん西岡醤油の合わせ味噌で
     隠し味に、砂糖+お酒を少々入れて~。ここがポイント!

我が家の筍料理~

春の季節、夕食にたびたび登場する「鯨入り味噌田楽たけのこ煮」
一緒に、たけのこご飯を添えて~

我が家の筍料理~



同じカテゴリー(日記)の記事画像
有田の「やきものとひなまつり」開催中~
3月のお花です
ゴンチャロフのチョコと台湾のお茶
枝垂れ梅が満開~
~節分~
もうすぐ雛まつり~
同じカテゴリー(日記)の記事
 有田の「やきものとひなまつり」開催中~ (2014-03-14 18:50)
 3月のお花です (2014-03-06 13:27)
 ゴンチャロフのチョコと台湾のお茶 (2014-02-25 17:17)
 枝垂れ梅が満開~ (2014-02-24 17:20)
 ~節分~ (2014-02-03 14:37)
 もうすぐ雛まつり~ (2014-01-22 13:09)

Posted by ゆーみん at 16:13│Comments(0)日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。