2009年07月29日
手づくり饅頭~
先週、私が住む町では夏まつり(祇園)があり
その時、お供えするソーダ饅頭を作りました。
超簡単ですよ~!
材料 小麦粉 500g ・ ソーダ 大匙 1・
砂糖200g ・ 水 180cc ・ 卵 1個・ 餡子 500g
作り方 1 砂糖・水・卵混ぜてその中に小麦粉・ソーダ混ぜ合わせた
物を何度かに分けて混ぜ、こねる。
2 この生地を30分ほどねかせる。(ここがポイント)
3 ねかせた生地を丸めてのばし、餡を入れて
葉をしたにすく。(この分量で20~25個)
4 蒸す時間6~7分間でいいようです。
今回は、葉らんを切って蒸しました。
冷たくなったら・・・レンジでチンしたら、ふかふかの
まんじゅうになりますよ~!
お饅頭とお茶で一服いかがですか~!
秘窯の里・大川内山 風鈴まつり ・・・・・・8月31日まで
その時、お供えするソーダ饅頭を作りました。
超簡単ですよ~!
材料 小麦粉 500g ・ ソーダ 大匙 1・
砂糖200g ・ 水 180cc ・ 卵 1個・ 餡子 500g
作り方 1 砂糖・水・卵混ぜてその中に小麦粉・ソーダ混ぜ合わせた
物を何度かに分けて混ぜ、こねる。
2 この生地を30分ほどねかせる。(ここがポイント)
3 ねかせた生地を丸めてのばし、餡を入れて
葉をしたにすく。(この分量で20~25個)
4 蒸す時間6~7分間でいいようです。
今回は、葉らんを切って蒸しました。
冷たくなったら・・・レンジでチンしたら、ふかふかの
まんじゅうになりますよ~!
お饅頭とお茶で一服いかがですか~!
秘窯の里・大川内山 風鈴まつり ・・・・・・8月31日まで
Posted by ゆーみん at 11:42│Comments(0)
│お菓子