2009年07月29日

手づくり饅頭~

      先週、私が住む町では夏まつり(祇園)があり
      その時、お供えするソーダ饅頭を作りました。
      超簡単ですよ~!
手づくり饅頭~
      材料  小麦粉  500g ・ ソーダ 大匙 1・
          砂糖200g ・ 水 180cc ・ 卵 1個・ 餡子 500g

      作り方  1 砂糖・水・卵混ぜてその中に小麦粉・ソーダ混ぜ合わせた
              物を何度かに分けて混ぜ、こねる。
            2 この生地を30分ほどねかせる。(ここがポイント)
            3 ねかせた生地を丸めてのばし、餡を入れて
              葉をしたにすく。(この分量で20~25個)
            4 蒸す時間6~7分間でいいようです。
              今回は、葉らんを切って蒸しました。
手づくり饅頭~
        冷たくなったら・・・レンジでチンしたら、ふかふかの
        まんじゅうになりますよicon12~!

手づくり饅頭~
        お饅頭とお茶で一服いかがですか~!

   秘窯の里・大川内山  風鈴まつり ・・・・・・8月31日まで



同じカテゴリー(お菓子)の記事画像
山本山の海苔せんべい
京都限定菓子の「茶の菓」
夏のティータイムにマカロン~!
お芋のチーズケーキはびっくりする美味しさ!
美味しい幻の小城羊羹
サマーサンタストーリーズのゼリー缶
同じカテゴリー(お菓子)の記事
 山本山の海苔せんべい (2013-11-15 13:16)
 京都限定菓子の「茶の菓」 (2013-08-28 17:12)
 夏のティータイムにマカロン~! (2013-07-25 17:49)
 お芋のチーズケーキはびっくりする美味しさ! (2013-04-15 12:39)
 美味しい幻の小城羊羹 (2013-03-18 09:30)
 サマーサンタストーリーズのゼリー缶 (2012-07-06 17:15)

Posted by ゆーみん at 11:42│Comments(0)お菓子
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。