2011年04月26日

旬のたけのこと木の芽~

こんにちは~!
昨夜の夕飯には、我が家のみんなが大好物のゆでたけのこをいただきました。
今年のたけのこは雨が少なくて、なんと高値らしいとか。
茹でるのも大変なのに、毎年友人のMさんからの差し入れです。
ほんとに有難うございます。
実は心待ちにしている季節なんですよ~!

旬のたけのこと木の芽~

とても柔らかくて、歯ごたえありで、木の芽の香りも最高!
自然の恵み、季節を味わえる喜びにほんとに感謝です。
まずは、うす味の醤油と砂糖と一番だしで煮てみました。
たけのこ鯨入りの味噌田楽や、たけのこ木の芽あえや
筍ご飯など、しばらくは食卓を楽しませてくれそうです。

旬のたけのこと木の芽~




同じカテゴリー(食卓の料理)の記事画像
ぶどうの簡単デザート!
茄子を一品に~
ささやかな雛まつりの料理~
冬瓜のくずかけ料理で温かく
たけのこ料理
~大根料理の一品~
同じカテゴリー(食卓の料理)の記事
 ぶどうの簡単デザート! (2013-10-11 17:43)
 茄子を一品に~ (2013-07-04 18:03)
 ささやかな雛まつりの料理~ (2013-03-04 18:05)
 冬瓜のくずかけ料理で温かく (2012-11-21 17:37)
 たけのこ料理 (2012-05-11 12:19)
 ~大根料理の一品~ (2011-12-15 12:24)

Posted by ゆーみん at 12:21│Comments(0)食卓の料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。