2013年03月04日
ささやかな雛まつりの料理~
お雛祭りの昨日は日曜日。
我が家では、ささやかなお雛さまミニご膳でお祝いを。

散らし寿司・はまぐりのお吸い物・菜の花和え物
ふきのとう・アスパラの天麩羅・鯛の刺身・白酒
ひな祭りの料理は、春を感じさせる菜の花・ふきのとう
たらのめなどの食材で。
お吸い物の蛤(はまぐり)の貝殻は他の貝とは決して
ぴたりと合わないことから、将来よい伴侶に恵まれると
いう意味があるのだとか。
伊万里鍋島焼 「磁器ひいなまつり」
期間 H2013年 2月16日(土)~3月10日(日)
詳しくはこちら→ 伊万里鍋島焼協同組合
我が家では、ささやかなお雛さまミニご膳でお祝いを。

散らし寿司・はまぐりのお吸い物・菜の花和え物
ふきのとう・アスパラの天麩羅・鯛の刺身・白酒
ひな祭りの料理は、春を感じさせる菜の花・ふきのとう
たらのめなどの食材で。
お吸い物の蛤(はまぐり)の貝殻は他の貝とは決して
ぴたりと合わないことから、将来よい伴侶に恵まれると
いう意味があるのだとか。
伊万里鍋島焼 「磁器ひいなまつり」
期間 H2013年 2月16日(土)~3月10日(日)
詳しくはこちら→ 伊万里鍋島焼協同組合
Posted by ゆーみん at 18:05│Comments(0)
│食卓の料理