2013年03月04日

ささやかな雛まつりの料理~

お雛祭りの昨日は日曜日。
我が家では、ささやかなお雛さまミニご膳でお祝いを。

ささやかな雛まつりの料理~

散らし寿司・はまぐりのお吸い物・菜の花和え物
ふきのとう・アスパラの天麩羅・鯛の刺身・白酒

ひな祭りの料理は、春を感じさせる菜の花・ふきのとう
たらのめなどの食材で。
お吸い物の蛤(はまぐり)の貝殻は他の貝とは決して
ぴたりと合わないことから、将来よい伴侶に恵まれると
いう意味があるのだとか。

  伊万里鍋島焼 「磁器ひいなまつり」 
期間 H2013年 2月16日(土)~3月10日(日)
 
詳しくはこちら→ 伊万里鍋島焼協同組合 



同じカテゴリー(食卓の料理)の記事画像
ぶどうの簡単デザート!
茄子を一品に~
冬瓜のくずかけ料理で温かく
たけのこ料理
~大根料理の一品~
旬のたけのこと木の芽~
同じカテゴリー(食卓の料理)の記事
 ぶどうの簡単デザート! (2013-10-11 17:43)
 茄子を一品に~ (2013-07-04 18:03)
 冬瓜のくずかけ料理で温かく (2012-11-21 17:37)
 たけのこ料理 (2012-05-11 12:19)
 ~大根料理の一品~ (2011-12-15 12:24)
 旬のたけのこと木の芽~ (2011-04-26 12:21)

Posted by ゆーみん at 18:05│Comments(0)食卓の料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。